Grüne Woche 2025




Am 20.1.2025 war ich das erste mal in meinem Leben auf der "Grünen Woche" in Berlin um für rezeptexperte.de zu berichten. Ich hatte nur vage Vorstellungen, was mich dort erwartet, aber die Hoffnung innovative und interessante Produkte und Hersteller zu finden, die für die Leser dieses Blogs interessant sein könnten.
Um es vorweg zu nehmen: 99% der Aussteller haben nur konventionelle Produkte auf der Messe gezeigt, die für Menschen mit Fettstoffwechselstörungen nicht empfehlenswert sind. Ich habe so viele Stände mit Bier, Wein, Schnaps, Schinken, Salami und fettreichem Käse vorgefunden. Aber es waren auch ein paar innovative Highlights für mich dabei, über die ich im Folgenden gerne berichten möchte.

Miss Mineva

Miss Mineva Stand Ein kleiner unscheinbarer Stand in der Nordrhein-Westfalen-Halle weckte mein Interesse: Miss Minevas fermentierte Suppen, Die Gründerin war persönlich am Stand und schnell entstand ein interessantes Gespräch über gesunde Ernährung. Sie erklärte mir, das sie eine alte Tradition aus Südeuropa aufgegriffen und in die Neuzeit überführt hat. Dabei wird Gemüse (Hülsenfrüchte, Tomaten, Kürbis und andere) fermentiert. Das bedeutet, das mit Hilfe von Bakterien, Pilzen oder Hefen ein Gärungsprozess eingeleitet wird in dessen Resultat ein haltbares Lebensmittel mit außergewöhnlichen Aromen entsteht. Die Gemüse werden bekömmlicher und leichter verdaulich. Die Milchsäure, die bei der Fermentierung entsteht, verändert die Kohlehydrate im Lebensmittel und der glykämische Index wird positiv beeinflusst. Dadurch wird Heisshunger vermieden. Außerdem haben die Probiotika, die in der zubereiteten Suppe nur noch abgetötet vorliegen, einen positiven Einfluss auf die Darmflora.

 
Miss Mineva Suppen Die Nährwerte der Suppen lesen sich fantastisch: Kaum Fett, so gut wie kein Zucker und wenig Kohlehydrate, dafür aber Ballaststoffe. Die Suppen können auf der Webseite online bestellt werden und sind in ausgewählten Rewe- und Edeka-Märkten verfügbar. Gegenwärtig sind die Geschmacksrichtungen "Erbse - Minze- Kokos", "Kürbis - Garam Masala" und "Tomate - Paprika - Kräuter" verfügbar.

 

Neggst Ei-Alternative

Neggst Stand In der Berlin-Halle stiess ich auf einen Stand mit einem weiteren innovativen Produkt: Neggst Ei-Alternative. In einer Pfanne brutzelte zwei Spiegeleier. Es handelt sich dabei aber um eine vegane Alternative, die aus Ackerbohnen, Erbsenprotein und Süßkartoffeln hergestellt wird. (Neggst Patty) Ich konnte davon kosten und muss sagen, daß es geschmacklich als auch von der Konsistenz her schon recht nah an das Original kommt. Leider ist das Produkt noch nicht im Einzelhandel erhältlich, sondern soll zuerst für die Gastronomie angeboten werden. Die vegane Bürgerkette "Vincent V" hat das Neggst Patty bereits im Sortiment.

 
Neggst Patty Weitere Produkte wie ein pochiertes Ei, Rührei oder gekochtes Ei sind demnächst verfügbar.
Die Produkte haben fantastische Nährwerte: Kaum Zucker oder gesättigte Fette und auch kein Cholesterin, dafür aber reichlich Ballaststoffe.

 

WormUP

WormUP Stand Im internationalen Bereich der Messe, fiel mir in der Sektion der Tschechischen Republik ein Stand auf der Snacks aus Würmern anbot. Das Unternehmen heißt WormUP. Die Snacks sehen recht gewöhnungsbedürftig aus, da sie die Form der Würmer im Herstellungsprozess behalten. Wenn man sich aber überwindet bekommt man ein wirklich sehr leckeren Snack. Ich habe die Variante mit Knoblauch probiert und war wirklich begeistert.

 
WormUP Snack Die Snacks werden aus Mehlwürmern hergestellt und in heißer Luft getrocknet, aber nicht frittiert. Dadurch enthalten sie relativ wenig Fett, speziell im Vergleich zu klassischen Chips. Dafür enthalten sie sehr viel Eiweiß und keinen Zucker. Es stehen auch die Varianten mit Salz, Chili und Curry sowie süße Varianten mit Schokolade und Zimt zur Verfügung. Die Produkte werden in Tschechien hergestellt, die Firma hat Ihren Sitz in Brno. Die Produkte waren bei Amazon gelistet, sind aber derzeit nicht verfügbar.

 

Hoffluencer

In der Bayern-Halle stiess ich in äußersten Ecke auf einen Stand der Hoffluencer, einer Initiative des bayrischen Landwirtschafts-Ministeriums. Ziel ist es Landwirte die in unterschiedlichsten Bereichen der Landwirtschaft tätig sind, digital und authentisch zu repräsentieren. Die Plattform wurde 2022 gegründet und soll digitale Kompetenzen stärken und eine bessere Vernetzung der Akteure in der Landwirtschaft unterstützen. Während der Grünen Woche sind unterschiedliche Höfe an den einzelnen Tagen vor Ort.
Am Dienstag war u.a. Eva-Maria von der Biogärtnerei Christian Herb am Stand. Wir kamen sofort ins Gespräch und sie erzählte mir, daß in Ihrem Betrieb z.B. über 700 verschiedene Tomatensorten angeboten werden.
Außerdem ist eine große Vielfalt an Kräutern und Gemüsesorten sowie Blumen mit essbaren Blüten im Sortiment. Die Gärtnerei wird schon in der 6. Generation als Familienbetrieb in Kempten betrieben.

 

Nutripur

Nutripur Stand In der Sachsen-Anhalt-Halle weckte ein relativ großer Stand mein Interesse: Nutripur. Sie bieten gefriergetrocknetes Obst an, z.B. Erdbeeren. Durch den Gefriertrocknungsprozess bleiben viele Vitamine erhalten. Die Früchte werden nicht mit Zucker versetzt, sondern enthalten nur den natürlichen Fruchtzucker. Sie eignen sich entweder als Snack, können in Flüssigkeit aufgelöst zu Smoothies verarbeitet werden, ein Müsli bereichern oder beim Backen extra Aroma spenden. Sie sind lange haltbar und müssen nicht energieintensiv gekühlt werden.

 
Nutripur Produkte NutriPur wurde 2017 von Heiko Gothe gegründet und hat seinen Sitz in Halle/Saale. Neben gefriergetrockneten Früchten bietet Nutripur auch viele andere Produkte wie Proteinpulver, Protein-Produkte auf Basis von Nüssen und Sojaprotein-Crispies an.

 

Startup-Days

Ein besonderes Highlight der Grünen Woche waren für mich die Startup-Days. Sie bieten jungen Startups aus der Agtech- und Foodbranche die Möglichkeit Ihre Vision in 2 Minuten Pitches zu präsentieren. Eine breit aufgestellte Jury bewertet dann die Pitches und vergibt einen Preis. Darüber hinaus kann jedes Startup sich an einem eigenen Stand allen Besuchern präsentieren.

Vanozza

Vanozza Stand Dieses Startup hat letztes Jahr den Jurypreis gewonnen und durfte sich nocheinmal mit einem Stand präsentieren. Darüber hinaus ist der Gründer Nico Hansen Mitglied der diesjährigen Jury. Vanozza bietet vegane Käsealternativen an. Es gibt derzeit 3 Produkte:
1. No Sheep Greek: ein pflanzlicher Schafskäse.
2. Veganer Mozarella-Geschmack: eine pflanzliche Alternative zu Mozarella aus Milch
3. Old Italian: ein veganer Parmesanersatz.
Ich konnte eine Pizza mit der Mozarella-Alternative probieren und war begeistert wie nah man an das Original kommt.
Gründer Nico Hansen eröffnete 2015 die erste vegane Pizzeria in Hamburg. Er war aber nicht zufrieden mit den verfügbaren Käse-Alternativen, also entschied er sich einen eigenen Käseersatz zu entwickeln. 2022 startete Vanozza mit der Belieferung von Gastronomien, seit 2023 sind die Produkte auch im Einzelhandel erhältlich. (z.B. REWE)

 

Esencia Foods

Esencia Foods Pitch Dieses Startup nimmt dieses Jahr am Wettbewerb teil. Esencia Foods stellt veganes Fleisch aus Pilzmyzel her. Dabei wenden sie im Gegensatz zu ihren Konkurentn das so genannte "solid state Fermentation"-Verfahren an. Dabei findet die Fermentation nicht in einer Flüssigkeit statt, sonder das Myzel wächst in einer trockenen Umgebung. Dadurch erreicht man eine bessere Textur des Produkts. Ich konnte am Stand eine Kostprobe geniessen und fand das Gefühl im Mund schon sehr nah an echtem Fleisch.
Co-Founder Hendrik Kaye war für Esencia Foods auf der Pitch-Bühne und lieferte einen überzeugenden Auftritt ab. Die Produktentwicklung ist schon sehr weit gediehen. Das Startup plant zuerst im B2B-Bereich Gastronomien und Lebensmittelerzeuger zu beliefern. Esencia Foods hat Standorte in Berlin und Barcelona.

 

Fazit

Die Grüne Woche bietet ein breites Spektrum an Produkten an. Ich würde mir für die Zukunft noch mehr innovative Produkte im Lebensmittelbereich wünschen. Der Bedarf an veganen, vegetarischen, zuckerfreien, glutenfreien, fettarmen oder biologischen Produkten wächst und sollte daher auch einen größeren Platz auf der Messe eingeräumt bekommen.
Ich möchte mich bei allen Ausstellern für den sehr netten Kontakt bedanken und wünsche allen vorgestellten Unternehmen viel Erfolg für die Zukunft.
gruene_woche_2025

Zurück zur Blog-Übersicht



RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.