Grüne Woche 2025
Am 20.1.2025 war ich das erste mal in meinem Leben auf der "Grünen Woche" in Berlin um für rezeptexperte.de zu berichten. Ich hatte nur vage Vorstellungen, was mich dort erwartet, aber die Hoffnung innovative und interessante Produkte und Hersteller zu finden, die für die Leser dieses Blogs interessant sein könnten.
Um es vorweg zu nehmen: 99% der Aussteller haben nur konventionelle Produkte auf der Messe gezeigt, die für Menschen mit Fettstoffwechselstörungen nicht empfehlenswert sind. Ich habe so viele Stände mit Bier, Wein, Schnaps, Schinken, Salami und fettreichem Käse vorgefunden. Aber es waren auch ein paar innovative Highlights für mich dabei, über die ich im Folgenden gerne berichten möchte.
Ein kleiner unscheinbarer Stand in der Nordrhein-Westfalen-Halle weckte mein Interesse: Miss Minevas fermentierte Suppen, Die Gründerin war persönlich am Stand und schnell entstand ein interessantes Gespräch über gesunde Ernährung. Sie erklärte mir, das sie eine alte Tradition aus Südeuropa aufgegriffen und in die Neuzeit überführt hat. Dabei wird Gemüse (Hülsenfrüchte, Tomaten, Kürbis und andere) fermentiert. Das bedeutet, das mit Hilfe von Bakterien, Pilzen oder Hefen ein Gärungsprozess eingeleitet wird in dessen Resultat ein haltbares Lebensmittel mit außergewöhnlichen Aromen entsteht. Die Gemüse werden bekömmlicher und leichter verdaulich. Die Milchsäure, die bei der Fermentierung entsteht, verändert die Kohlehydrate im Lebensmittel und der glykämische Index wird positiv beeinflusst. Dadurch wird Heisshunger vermieden. Außerdem haben die Probiotika, die in der zubereiteten Suppe nur noch abgetötet vorliegen, einen positiven Einfluss auf die Darmflora.
Um es vorweg zu nehmen: 99% der Aussteller haben nur konventionelle Produkte auf der Messe gezeigt, die für Menschen mit Fettstoffwechselstörungen nicht empfehlenswert sind. Ich habe so viele Stände mit Bier, Wein, Schnaps, Schinken, Salami und fettreichem Käse vorgefunden. Aber es waren auch ein paar innovative Highlights für mich dabei, über die ich im Folgenden gerne berichten möchte.
Miss Mineva


Neggst Ei-Alternative


Die Produkte haben fantastische Nährwerte: Kaum Zucker oder gesättigte Fette und auch kein Cholesterin, dafür aber reichlich Ballaststoffe.
WormUP


Hoffluencer
In der Bayern-Halle stiess ich in äußersten Ecke auf einen Stand der Hoffluencer, einer Initiative des bayrischen Landwirtschafts-Ministeriums. Ziel ist es Landwirte die in unterschiedlichsten Bereichen der Landwirtschaft tätig sind, digital und authentisch zu repräsentieren. Die Plattform wurde 2022 gegründet und soll digitale Kompetenzen stärken und eine bessere Vernetzung der Akteure in der Landwirtschaft unterstützen. Während der Grünen Woche sind unterschiedliche Höfe an den einzelnen Tagen vor Ort.Am Dienstag war u.a. Eva-Maria von der Biogärtnerei Christian Herb am Stand. Wir kamen sofort ins Gespräch und sie erzählte mir, daß in Ihrem Betrieb z.B. über 700 verschiedene Tomatensorten angeboten werden.
Außerdem ist eine große Vielfalt an Kräutern und Gemüsesorten sowie Blumen mit essbaren Blüten im Sortiment. Die Gärtnerei wird schon in der 6. Generation als Familienbetrieb in Kempten betrieben.
Nutripur


Startup-Days
Ein besonderes Highlight der Grünen Woche waren für mich die Startup-Days. Sie bieten jungen Startups aus der Agtech- und Foodbranche die Möglichkeit Ihre Vision in 2 Minuten Pitches zu präsentieren. Eine breit aufgestellte Jury bewertet dann die Pitches und vergibt einen Preis. Darüber hinaus kann jedes Startup sich an einem eigenen Stand allen Besuchern präsentieren.Vanozza

1. No Sheep Greek: ein pflanzlicher Schafskäse.
2. Veganer Mozarella-Geschmack: eine pflanzliche Alternative zu Mozarella aus Milch
3. Old Italian: ein veganer Parmesanersatz.
Ich konnte eine Pizza mit der Mozarella-Alternative probieren und war begeistert wie nah man an das Original kommt.
Gründer Nico Hansen eröffnete 2015 die erste vegane Pizzeria in Hamburg. Er war aber nicht zufrieden mit den verfügbaren Käse-Alternativen, also entschied er sich einen eigenen Käseersatz zu entwickeln. 2022 startete Vanozza mit der Belieferung von Gastronomien, seit 2023 sind die Produkte auch im Einzelhandel erhältlich. (z.B. REWE)
Esencia Foods

Co-Founder Hendrik Kaye war für Esencia Foods auf der Pitch-Bühne und lieferte einen überzeugenden Auftritt ab. Die Produktentwicklung ist schon sehr weit gediehen. Das Startup plant zuerst im B2B-Bereich Gastronomien und Lebensmittelerzeuger zu beliefern. Esencia Foods hat Standorte in Berlin und Barcelona.
Fazit
Die Grüne Woche bietet ein breites Spektrum an Produkten an. Ich würde mir für die Zukunft noch mehr innovative Produkte im Lebensmittelbereich wünschen. Der Bedarf an veganen, vegetarischen, zuckerfreien, glutenfreien, fettarmen oder biologischen Produkten wächst und sollte daher auch einen größeren Platz auf der Messe eingeräumt bekommen.Ich möchte mich bei allen Ausstellern für den sehr netten Kontakt bedanken und wünsche allen vorgestellten Unternehmen viel Erfolg für die Zukunft.

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