Ajvar

Nährwerte (100g)

kJ:382
kcal:1598
Fett:3.4 g
davon gesättigt:0.4 g
Kohehydrate:12 g
davon Zucker:7.5 g
Ballaststoffe:0 g
Eiweiss:1.5 g



Ajvar ist eine pürierte Mischung aus Paprika und Aubergine und weiteren Zutaten. Es ist besonders in den Ländern des ehemaligen Jugoslaviens beliebt. Man vermutet dass die Türken während Ihrer Herrschaft Ajvar etabliert haben.

 
Ajvar ist reich an Vitamin C, B, E und Beta-Karotin. Leider enthalten die Produkte im Supermarkt oft viel Zucker. Hier lohnt sich ein Vergleich der verschiedenen Produkte, da der Zuckergehakt doch recht unterschiedlich ist. Man kann Ajvar auch selber zubereiten, das erfordert aber relativ viel Zeit, da die Mischung bei niedriger Temperatur über einen längeren Zeitraum unter stetigem Umrühren gegart wird.

ajvar

RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.