Currypulver
Nährwerte (100g)
kJ: | 1523 |
kcal: | 6372 |
Fett: | 12 g |
davon gesättigt: | 1 g |
Kohlenhydrate: | 42 g |
davon Zucker: | 35 g |
Ballaststoffe: | 18 g |
Eiweiß: | 13 g |
Curry ist kein eigenständiges Gewürz, sondern eine Gewürzmischung. Die bei uns heute üblichen Mischungen sind in England im 19. Jahrhundert entstanden. Sie sind der indischen Küche nachempfunden. Interessanterweise werden in Indien eher die einzelnen Gewürze verwendet.
Die Mischung der Gewürze variiert. Meist sind jedoch Kurkuma, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Chili, Ingwer, Knoblauch und Nelken enthalten. Der Geschmack kann je nach Produkt variieren, da es kein fest definiertes Mischungsverhältnis gibt. Da Currypulver nur als Gewürz und daher in geringen Mengen verwendet wird, ist der Einfluss auf eine gesunde Ernährung gering. Insgesamt wird aber eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt.

RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.