Kurkuma

Nährwerte (100g)

kJ:1218
kcal:5096
Fett:3.3 g
davon gesättigt:1.8 g
Kohlenhydrate:44.4 g
davon Zucker:3.2 g
Ballaststoffe:22.7 g
Eiweiß:9.7 g



Kurkuma wird auch Gelber Ingwer oder Safranwurzel genannt. Es wird schon seit mindestens 4000 Jahren von Menschen benutzt. Indien ist heute das größte Anbauland und verbraucht auch 80% der Welternte. Das Gewürz wird aus dem Rhizom der Kurkuma-Pflanze gewonnen.

 
Kurkuma ist Bestandteil der Gewürzmischung Curry. Da Kurkuma nur in geringen Mengen verwendet wird, ist der Einfluss auf eine gesunde Ernährung gering. Insgesamt wird aber eine heilende Wirkung bei Verdauungsbeschwerden nachgesagt. Außerdem hat es eine antioxidative Wirkung.

kurkuma

RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.