Olivenöl

Nährwerte (100g)

kJ:3386
kcal:14167
Fett:91.5 g
davon gesättigt:13 g
Kohehydrate:0 g
davon Zucker:0 g
Ballaststoffe:0 g
Eiweiss:0 g



Olivenöl wird von Menschen seit mehr als 6000 Jahren aus den Fruchtfleisch und den Kernen von Oliven gewonnen. Die Ursprünge gehen auf den östlichen Mittelmehrraum zurück. Die größten Produzenten heutzutage sind Spanien, Italien und Griechenland.

 
Olivenöl ist entgegen der weit verbreiteten Meinung kein signifikanter Lieferant von Omega-3-Fettsäuren. Rapsöl ist hier die bessere Wahl. Studien haben aber gezeigt, daß Olivenöl die Fähigkeiten des HDL-Cholesterin verbessert, das kardiovaskuläre Gesamtrisiko zu senken. Olivenöl hat einen niedrigen Rauchpunkt und sollte daher nicht zum Braten verwendet werden. Aber in Salaten kann es z.B. mit seinem würzigen Aroma sehr gut eingesetzt werden.

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