Blaubeer-Vollkorn-Muffins

Kategorie:Kuchen und Gebäck
Zubereitungsart:Aus dem Ofen
Art:vegetarisch
Küche:Amerikanisch
Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll
bei 1 Bewertungen

Bewertung:

Dieses Rezept ist ein Evergreen in meiner Küche. Diese Muffins sind sehr lecker und kommen völlig ohne Zucker, Eier und Butter aus. Die Muffins sind sehr schnell zubereitet und kommen eigentlich überall gut an.

Für Portionen
 Drucken whitePin Pin merken
Facebook Auf Facebook teilen whiteWhatsapp Bei WhatsApp teilen
Vorbereitungszeit 20 min   Kochzeit 40 min
blaubeer-vollkorn-muffin

Zutaten

200 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Sojamehl
2 EL Rapsöl
120 g Xucker (Erythrit)
15 ml Stevia
1 Prise Salz
10 Tropfen Vanille-Aroma
400 ml Buttermilch
5 g Backpulver
5 g Natron
3 EL Kakaopulver
200 g Blaubeeren
2 EL Apfel-Essig

Glasur

200 g Frischkäse 0,2% Natur
7 ml Stevia
40 ml Milch 1,5%

Nährwerte pro Portion

Prozent des täglichen Bedarfs
Informationen zum täglichen Bedarf Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
KJ:292.7   3 - 4
Fett: 0.7 g 1 - 1
davon gesättigt: 0.2 g 1 - 2
Kohlenhydrate:17.9 g 6 - 9
davon Zucker:2.5 g 7 - 10
Eiweiß:4.2 g 7 - 8
Ballaststoffe:1.5 g 4 - 5



Teig Mehl, Xucker, Sojamehl und Backkakao in einer Schüssel vermengen. Stevia, Vanillearoma, Backpulver und Natron zugebebn. Öl, Apfelessig und Buttermilch zufügen. Alles sorgfältig vermengen. Jetzt die gewaschenen Blaubeeren in den Teig dazugeben und vorsichtig umrühren. Ein Backpapier auf ein Ofenblech legen und die Silikon-Muffinformen darauf plazieren. Jetzt ca. 2 EL Teig pro Muffin-Form verteilen. Die Formen sollten nicht komplett gefüllt sein, da der Teig doch recht stark beim Backen geht.

 
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Muffins ca. 35-40 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und die Tür mit einem Kochlöffel nur einen Spalt offenhalten. Die Muffins langsam auskühlen lassen. Kühlen sie zu schnell ab, fallen sie in sich zusammen und sehen nicht mehr ansprechend aus.

 
In einem kleinen Topf den Frischkäse mit Stevia und etwas Milch vorsichtig erwärmen und mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
blaubeer-vollkorn-muffin

empfohlene Küchenausstattung

24 Stück wiederverwendbare Silikon Muffin-Formen

Video

Video ansehen


RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.