Fliegender Jacob
| Kategorie: | Aufläufe |
| Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
| Art: | mit Fisch/Fleisch |
| Küche: | Schwedisch |
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Fliegender Jacob ist ein schwedisches Gericht, ist aber noch gar nicht so alt. Es wurde 1976 zum ersten Mal in einer Zeitschrift erwähnt. Es soll von Ove Jacobsson stammen, welcher in der Luftfracht-Branche gearbeitet hat. Sein Nachbar hat das Rezept in der Zeitschrift "Allt om Mat" publiziert. Von dort trat es seinen Siegeszug durch die schwedische Küchen an. Die Verbindung von süßen Bananen mit den würzigen Erdnüssen und dem Fleisch machen es zu einem Gaumenschmaus für Jung und Alt. In dieser Variante ersetzen die Putenschinken den ursprünglich vorgeschlagenen Speck und verbessern dadurch die Nährwerte.
Zutaten
| 600 | g | Hähnchenbrust | |
| 3 | Bananen | ||
| 120 | g | Putenschinkenwürfel | |
| 100 | g | Erdnüsse (gesalzen) | |
| 250 | g | Langkorn Naturreis | |
Sauce |
|||
| 400 | ml | Milch 1,5 % | |
| 2 | EL | Sojasauce | |
| 3 | EL | Heinz Ketchup Zero | |
| 3 | TL | Senf | (süß) |
| 1 | EL | Kräuter der Provence | |
| 1 | TL | Garam Masala | |
| 3 | EL | Speisestärke | |
Nährwerte pro Portion
| Prozent des täglichen Bedarfs
| ||||
| KJ: | 3356.7 | 34 - 48 | ||
| Fett: | 21.3 g | 27 - 43 | ||
| davon gesättigt: | 4.1 g | 21 - 41 | ||
| Kohlenhydrate: | 87.4 g | 29 - 44 | ||
| davon Zucker: | 29.9 g | 83 - 125 | ||
| Eiweiß: | 60 g | 100 - 120 | ||
| Ballaststoffe: | 6.3 g | 16 - 21 | ||
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Hähnchnbrüste waschen und abtupfen. In mundgerechte Stück schneiden. In einer Pfanne kurz und scharf voll allen Seiten anbraten und dann beiseite stellen. Die Bananen in Scheiben schneiden.Für die Sauce Milch in einen Topf geben. Sojasauce, Stärke, Sojasauce, Ketchup, Senf und Kräuter der Provence hinzufügen. Mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen und dabei ständig umrühren bis die Stärke für einen cremige Konsistenz sorgt.
Den Reis nach Anleitung kochen.
Eine Auflaufform mit Rapsöl ausreiben und die Hähnchenstücke hinein geben. Von den Schinkenwürfel ca. 100 g darüber streuen. Mit den Bananenscheiben belegen. Mit der Sauce übergießen. In den Ofen geben. Nach 10 Minuten mit den Erdnüssen und den restlichen Schinkenwürfeln bestreuen und noch einmal 10 Minuten im Ofen backen.
Mit dem Reis auf flachen Tellern servieren. Dazu passt ein kleiner grüner Salat. Guten Appetit.
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