Orangen-Fenchel-Salat

Kategorie:Salate
Zubereitungsart:Heute bleibt die Küche kalt
Art:vegan
Küche:Europäisch
Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll
bei 1 Bewertungen

Bewertung:

Ein sehr würziger Salat, der für mich eine willkommenen Abwechslung zu grünen Salaten darstellt. Er ist eine wahre Vitaminbombe. Sowohl die Orange als auch der Fenchel liefern Vitamin C. Besonders im Herbst wenn es frische Navel-Orangen und Fenchel gibt, ist dieser Salat ein beliebter Gast auf meinem Speiseplan. Hypertriglyceridämie-Patienten müssen beim Zuckergehalt etwas aufpassen. Durch die Orange und die Balsamicocreme ist einiges an Zucker enthalten. Hier gilt dann also Maß halten.

Für Portionen
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Vorbereitungszeit 30 min   Kochzeit 0 min
orangen-fenchel-salat

Zutaten

4 Orangen (am besten Navel-Orangen)
1 Fenchel
1 Zwiebel (rot)
Olivenöl
Balsamico Creme (weiß)

Nährwerte pro Portion

Prozent des täglichen Bedarfs
Informationen zum täglichen Bedarf Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
KJ:785.9   8 - 11
Fett: 1 g 1 - 2
davon gesättigt: 0.2 g 1 - 2
Kohlenhydrate:32.1 g 11 - 16
davon Zucker:29.9 g 83 - 125
Eiweiß:5.6 g 9 - 11
Ballaststoffe:9.7 g 24 - 32



Orange Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, daß sowohl Schale als auch die weisse Haut um das Fleisch herum weggeschnitten ist. Hier muß sehr sorgfältig gearbeitet werden. Den austretenden Saft auffangen für später.

 
Orange Jetzt kommt der spannende Teil: Die Orangen müssen filetiert werden. Das heißt, dass das Orangenfleisch aus der Orange geschnitten wird, und die Haut, die die Spalten umgibt damit entfernt wird. Man muß hier sehr vorsichtig zu Werke gehen, sonst tritt zu viel Saft aus und man hat eher Orangenmus auf dem Teller. Ein scharfes Messer ist hier mehr als hilfreich.

 
Den Fenchel vom Strunk befreien und gegebenenfalls die äußerste Schicht entfernen, wenn sie schon etwas bräunlich ist. Das Fenchelgrün beiseite legen. Nun den Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Das ist sehr wichtig, da der Fenchel zu mächtig schmeckt, wenn die Streifen zu grob sind. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Orangen, Fenchel und Zwiebel auf einen Teller oder in eine Schüssel geben. Aus dem aufgefangenen Orangensaft, weisser Balsamico-Creme und Olivenöl ein Dressing mischen und den Salat damit verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls mit dem Fenchelgrün garnieren. Guten Appetit.
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