Vollkorn-Sauerteig-Brot
Kategorie: | Brot und Brötchen |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | vegan |
Küche: | Deutsch |
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Dieses Brot ist ist etwas aufwändiger in der Zubereitung, hält sich dafür aber länger als das Hefe-Brot. Die Vorbereitung des Sauerteigs dauert 7 Tage. Man kann Sauerteig selbstverständlich im Kühlschrank vorbereitet lagern, dann verkürzt sich der Aufwand für dieses Brot entsprechend. Das Brot liefert sehr viele Ballaststoffe und ist damit sehr empfehlenswert bei hohen Triglyceridwerten, da der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und für einen längeren Zeitraum ein Sättigungsgefühl eintritt. Die beigefügten Saaten wirken sich auch positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Zutaten
550 | g | Roggen-Vollkornmehl | |
100 | g | Dinkel-Vollkornmehl | |
60 | g | Dinkel-Körner | |
15 | g | Flohsamen | |
50 | g | Haferkörner | |
60 | g | Buchweizen | |
30 | g | Leinsamen | |
35 | g | Dinkelflocken | |
20 | g | Haferkleie | |
15 | g | Hanfsamen | |
15 | g | Chiasamen | |
15 | g | Salz | |
Kümmel (gemahlen) | |||
Rosmarin (getrocknet) |
Zum Bestreuen
Sonnenblumen-Kerne |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
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KJ: | 1739 | 17 - 25 | ||
Fett: | 5.7 g | 7 - 11 | ||
davon gesättigt: | 0.7 g | 4 - 7 | ||
Kohlenhydrate: | 68.5 g | 23 - 34 | ||
davon Zucker: | 1.1 g | 3 - 5 | ||
Eiweiß: | 13.5 g | 23 - 27 | ||
Ballaststoffe: | 17 g | 43 - 57 |
Die Zubereitung des Sauerteigs dauert mehrere Tage. Am ersten Tag 100 g Roggen-Vollkornmehl und 100 ml Wasser in einer Schüssel mischen und mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen. An den Tagen 2-6 jeweils 50 g Mehl und 50 ml Wasser zugeben und umrühren. Am Tag 7 haben wir also ca 700 g Sauerteig. Jetzt werden nocheinmal 200 g Roggen-Vollkornmehl und 100 g Weizen-Vollkornmehl und 300 ml Wasser untergemischt. Die Saaten und das Salz zugeben, alles gründlich mischen und in eine Form geben. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, diese mit einem angefeuchteten Löffel andrücken.
Mit einer Lage Küchenkrepp und obendrauf mit einem Tuch abdecken und an einem ruhigen waremn Platz stellen. Nach ca. 5-6 Stunden ist der Teig genug gegangen und sollte sichtbar sein Volumen vergrößert haben.
Jetzt die Form mit dem gegangenen Teig bei 200 Grad für 80 Minuten in den Ofen geben, danach noch einmal ca. 20 Minuten ohne Form backen. Jetzt die Ofentür offen stehen lassen und das Brot auf dem Rost auskühlen lassen. Der Duft des frischen Brotes ist sehr verlockend. Guten Appetit.
empfohlene Küchenausstattung
Dr. Oetker Kastenform 30 cmVideo
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